Рецепты блюд национальной удмуртской кухни
Материал из Воршуда
Версия от 10:42, 31 августа 2018; Ladamiri (обсуждение | вклад)
Супы
- Нугыли (суп с лапшой)
- Кӧжыен шыд (гороховый суп)
- Кӧжыен кеньырен шыд (суп с крупой и горохом)
- Кузькылакен шыд, сардаен шыд, пешникен (пестонькаен) шыд, йыдыен шыд, колысэн шыд
- Кортофка шыд
- Горд кушман куарен шыд (суп со свекольными листьями)
- Пушнерен шыд (суп с крапивой)
- Така сӥлен шыд (суп из баранины)
- Ишкемен (чумерен) шыд (суп с клецками)
- Кеньырен шыд (суп с перловкой)
Вторые блюда
- Сулятэм (капуста, запеченная с яйцом)
- Кыстыбей
- Ӝуко мильым
- Сӥльын пельнянь (пельмени с мясом)
- Сылалтэм кубистаен пельнянь (пельмени с квашеной капустой)
- Губиен пельнянь (пельмени с грибами)
- Картофкаен пельнянь (пельмени с картофелем)
- Сюлэн пельнянь (пельмени с ливером)
- Эмезен пельнянь (пельмени с малиной)
- Кубистаен пельнянь (пельмени из свежей капусты)
- Пельмени с начинкой из дикорастущих трав
- Кушманэн пельнянь (пельмени с редькой)
- Чорыген пельнянь (пельмени с рыбой)
- Кокораен пельнянь (пельмени с творогом)
- Пӧсь колыс
- Пыжем ӟазег (ӵӧж)(запеченый гусь (утка)
- Пыжем лудкеч (запеченый заяц)
Холодные блюда
- Кӧртчал (овсяный кисель)
- Чырс (холодная похлебка с квасом и борщевиком)
- Аръянэн ӝожон (холодная похлебка с пахтой и толокном)
- Йӧлын ӝожон (холодная похлебка с молоком и толокном)
- Сугонэн аръян (холодная похлебка с пахтой и зеленым луком)
- Сюкасен кушман (холодная похлебка с квасом и редькой)
- Йӧныен сюкась (холодная похлебка с квасом и осотом)
- Киренен кӧжы (холодная похлебка с хреном и горохом)
- Картофкаен киренен сюкась (холодная похлебка с хреном и картофелем)
- Губиен сюкась (холодная похлебка с квасом и грибами)
- Ӝожонэн сюкась (холодная похлебка с квасом и толокном)
- Сугонэн сюкась (холодная похлебка с квасом и зеленым луком)
- Мусэн кубистаен сюкась (холодная похлебка с капустой и вареной печенью)
- Паронка (парёнка)
- Вӧйын курегпуз (яйца с маслом)
Выпечка
- Кӧмеч
- Кыстыбей
- Сяртчынянь, гурнянь
- Перепеч (перепечи)
- Вирын перепеч (перепечи с кровью)
- Картофкаен перепеч (перепечи с картофелем)
- Кушманэн перепеч (перепечи с редькой)
- Кокораен перепеч (перепечи с творогом)
- Чорыген перепеч (перепечи с рыбой)
- Губиен перепеч (перепечи с грибами)
- Кубистаен перепеч (перепечи с капустой)
- Турын-куарен перепеч (перепечи с травами)
- Лымо (перепечи с мясом и бульоном)
- Сюлэн нянь (пресные пирожки с субпродуктами)
- Чуж кушманэн кокрок* (пресные пирожки с морковью)
- Ӝукен кокрок (пресные пирожки с кашей)
- Юмал нянь (пресные пирожки с рябиной)
- Курегпуз табань (табани с яйцом)
- Куасьтэм губиен нянь (пирожки с сушеными грибами)
- Чырстурынэн нянь
- Гордкушманэн нянь (пирожки со свеклой)
- Картофкаен шаньги (шаньги с картофелем)
- Пызен шаньги (шаньги с мукой)
- Ӝукен шаньги (шаньги с кашей)
- Тымусэн нянь (пирожки с ливером)
- Губиен но картофкаен кутэмнянь (пирожки с грибами и картофелем)
- Гурнянь
- Тетер
- Табань
- Вирен табань (табани с кровью)
- Сугонэн табань (табани с луком)
- Чорыген табань (табани с рыбой)
- Курегпуз табань
- Шекера
Соусы
- Йӧлэн зырет (зырет с молоком)
- Ӵӧжиен зырет
- Кынтэм йӧлэн зырет (зырет с замороженным молоком)
- Губиен зырет (зырет с грибами)
- Кенемен зырет (зырет с конопляным семенем)