Пагӟа нянь: различия между версиями

Материал из Воршуда
Перейти к навигацииПерейти к поиску
м (Ladamiri переименовал страницу Пагӟа нянь в ПАГӞА НЯНЬ без оставления перенаправления)
м (Ladamiri переименовал страницу ПАГӞА НЯНЬ в Пагӟа нянь без оставления перенаправления)
 
(не показаны 3 промежуточные версии этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
'''ПАГӞА НЯНЬ'''. На 40-й день после Пасхи празднуется праздник Вознесения Господня. В Кизнерском районе в деревне Выль Трык (???) этот день называется Пагӟа нянь пыжон нунал  - день выпекания хлеба пагӟа нянь. Хлеб печется из бездрожжевого теста. Тесто хорошо вымешивают и тонко раскатывают. На получившейся продолговатой лепешке проводят линии поперёк – это и есть ступеньки, которые ведут к Богу. Испекшийся хлеб пробуют, перекрестившись и прочитав молитвы – тем самым становятся ближе к Богу. <ref name="grebina"> [http://elibrary.unatlib.ru/handle/123456789/38875 Гребина, А. М. Пагӟа нянь / Анастасия Гребина // Удмурт дунне. – 2018. – 10 мая. – С. 20.] </ref>.
+
'''Пагӟа нянь'''. На 40-й день после Пасхи празднуется праздник Вознесения Господня. В Кизнерском районе в деревне Выль Трык (???) этот день называется Пагӟа нянь пыжон нунал  день выпекания хлеба пагӟа нянь. Хлеб печется из бездрожжевого теста. Тесто хорошо вымешивают и тонко раскатывают. На получившейся продолговатой лепешке проводят линии поперёк – это и есть ступеньки, которые ведут к Богу. Испекшийся хлеб пробуют, перекрестившись и прочитав молитвы – тем самым становятся ближе к Богу <ref name="grebina"> [http://elibrary.unatlib.ru/handle/123456789/38875 Гребина, А. М. Пагӟа нянь / Анастасия Гребина // Удмурт дунне. – 2018. – 10 мая. – С. 20.] </ref>.
  
 
==Литература==
 
==Литература==

Текущая версия на 16:09, 19 сентября 2018

Пагӟа нянь. На 40-й день после Пасхи празднуется праздник Вознесения Господня. В Кизнерском районе в деревне Выль Трык (???) этот день называется Пагӟа нянь пыжон нунал – день выпекания хлеба пагӟа нянь. Хлеб печется из бездрожжевого теста. Тесто хорошо вымешивают и тонко раскатывают. На получившейся продолговатой лепешке проводят линии поперёк – это и есть ступеньки, которые ведут к Богу. Испекшийся хлеб пробуют, перекрестившись и прочитав молитвы – тем самым становятся ближе к Богу [1].

Литература[править]