Редактирование: Ӵӧжы сиён

Материал из Воршуда
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Внимание! Вы не авторизовались на сайте. Ваш IP-адрес будет публично видимым, если вы будете вносить любые правки. Если вы войдёте или создадите учётную запись, правки вместо этого будут связаны с вашим именем пользователя, а также у вас появятся другие преимущества.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий, чтобы убедиться, что это именно те изменения, которые вас интересуют, и нажмите «Записать страницу», чтобы ваша отмена правки была сохранена.

Текущая версия Ваш текст
Строка 1: Строка 1:
 
Обрядовое угощение ''ӵӧжы сиён'' устраивали в период отела коров (в феврале-марте). Готовили кушанье из молозива ''ӵӧжы'', приглашали родственников и соседей. Каждый приносил кусок хлеба или горсть муки, которые отдавали хозяевам с пожеланием, чтобы корова была удойной. Приношения затем скармливали корове. <…> Приготовив ''ӵӧжы'', как и прежде, молятся о дальнейшем благополучии, чтобы скота было полный двор (гид трос) <ref name="fenomen"> Христолюбова, Л. С. Удмурты Татарстана / Л. С. Христолюбова // Феномен Удмуртии. – М. ; Ижевск, 2008. – Т. 8 : Удмуртская диаспора. – С. 152. </ref>.
 
Обрядовое угощение ''ӵӧжы сиён'' устраивали в период отела коров (в феврале-марте). Готовили кушанье из молозива ''ӵӧжы'', приглашали родственников и соседей. Каждый приносил кусок хлеба или горсть муки, которые отдавали хозяевам с пожеланием, чтобы корова была удойной. Приношения затем скармливали корове. <…> Приготовив ''ӵӧжы'', как и прежде, молятся о дальнейшем благополучии, чтобы скота было полный двор (гид трос) <ref name="fenomen"> Христолюбова, Л. С. Удмурты Татарстана / Л. С. Христолюбова // Феномен Удмуртии. – М. ; Ижевск, 2008. – Т. 8 : Удмуртская диаспора. – С. 152. </ref>.
  
Краевед С. С. Вахитов описывает обряд ''ӵӧжи сиён'', который бытует в д. Старая Салья (Вуж Салья) Киясовского района УР. Отелившуюся корову доят, а потом поят ее свежевыдоенным молоком, приговаривая: «Осто, Инмаре! Йӧлыз-вӧйыз аслыз мед луоз!» («Осто, Инмаре! Молоко-масло для самой себя пусть будет»). Корове дают немного домашней водки с пожеланием ей здоровья. Для того, чтобы корова не была бодливой, делают так: троекратно тянут за сосок коровы, изображая крест при выдаивании струи молока. Затем три раза обрызгивают этим молоком основание столба <ref name="vahitov"> Вахитов, С. С. Ӵӧжы сиён : [удмурт. обычай угощения родственников и соседей вареным молозивом] / Семён Вахитов // Удмурт дунне. – 2005. – 4 мая. – С. 6.</ref>.
+
Краевед С. С. Вахитов описывает обряд ''ӵӧжи сиён'', который бытует в д. Старая Салья (Вуж Салья) Киясовского района УР. Отелившуюся корову доят, а потом поят свежевыдоенным молоком, приговаривая: «Осто, Инмаре! Йӧлыз-вӧйыз аслыз мед луоз!» («Осто, Инмаре! Молоко-масло для самой себя пусть будет»). Корове дают немного домашней водки с пожеланием ей здоровья. Для того, чтобы корова не была бодливой, делают так: троекратно тянут за сосок коровы, изображая крест при выдаивании струи молока. Затем три раза обрызгивают этим молоком основание столба <ref name="vahitov"> Вахитов, С. С. Ӵӧжы сиён : [удмурт. обычай угощения родственников и соседей вареным молозивом] / Семён Вахитов // Удмурт дунне. – 2005. – 4 мая. – С. 6.</ref>.
  
 
В течение трех дней молоко отелившейся коровы собирают в отдельную посуду. На четвертый день из него сбивают пахту, а на пятый день проводят ''ӵӧжи сиён'' – обычай угощения родственников и соседей вареным молозивом. Топят печь, пекут блины. К ӵӧжы пекут хлеб из пшеничной муки. Свежеиспеченный хлеб должен быть небольших размеров. Его не режут, а отламывают за столом. В истопленную печь ставят кипятить молоко <ref name="vahitov"/>.  
 
В течение трех дней молоко отелившейся коровы собирают в отдельную посуду. На четвертый день из него сбивают пахту, а на пятый день проводят ''ӵӧжи сиён'' – обычай угощения родственников и соседей вареным молозивом. Топят печь, пекут блины. К ӵӧжы пекут хлеб из пшеничной муки. Свежеиспеченный хлеб должен быть небольших размеров. Его не режут, а отламывают за столом. В истопленную печь ставят кипятить молоко <ref name="vahitov"/>.  

Пожалуйста, учтите, что любой ваш вклад в проект «Воршуд» может быть отредактирован или удалён другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. Воршуд:Авторские права). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!